KOMPAS.com - Rasanya semua menyukai olahan daging ayam. Nah, agar tak salah potong, kenali cara memotongnya sesuai olahan yang akan dibuat.
Ayam berkuah
Opor ayam, gulai ayam, kari ayam, dan masakan ayam yang berkuah lain biasanya menggunakan bentuk potongan ayam yang tidak terlalu besar. Sehingga satu ekor ayam dipotong menjadi 8, 10, atau 12 bagian, agar mudah memakannya.
Opor ayam, gulai ayam, kari ayam, dan masakan ayam yang berkuah lain biasanya menggunakan bentuk potongan ayam yang tidak terlalu besar. Sehingga satu ekor ayam dipotong menjadi 8, 10, atau 12 bagian, agar mudah memakannya.
Ayam bakar
Potonglah ayam menjadi dua bagian yang sama besar.
Potonglah ayam menjadi dua bagian yang sama besar.
Ayam bekakak
Letakkan ayam di atas talenan, dengan bagian dada di atas. Dengan pisau tajam, belahlah dada ayam hingga putus. Lalu balikkan daging ayam, tekan kuat-kuat dengan telapak tangan hingga rata.
Letakkan ayam di atas talenan, dengan bagian dada di atas. Dengan pisau tajam, belahlah dada ayam hingga putus. Lalu balikkan daging ayam, tekan kuat-kuat dengan telapak tangan hingga rata.
Pecel ayam
Potonglah ayam menjadi dua bagian. Ambil satu bagian ayam yang sudah terbelah dua, letakkan di atas talenan, dengan kulit berada di atas. Kemudian potong melintang pada bagian antara paha dan sayap.
Potonglah ayam menjadi dua bagian. Ambil satu bagian ayam yang sudah terbelah dua, letakkan di atas talenan, dengan kulit berada di atas. Kemudian potong melintang pada bagian antara paha dan sayap.
Tips:
* Pilih ayam dalam kondisi masih hidup agar terjaga kesegarannya. Perhatikan juga matanya, jika aktif bergerak dan jernih artinya ayam dalam kondisi sehat.
* Pilih ayam dalam kondisi masih hidup agar terjaga kesegarannya. Perhatikan juga matanya, jika aktif bergerak dan jernih artinya ayam dalam kondisi sehat.
* Jika terpaksa harus membeli ayam yang sudah beku, perhatikan kemasannya. Jika rusak atau cacat jangan dipilih, karena mudah terkena bakteri yang menyebabkan ayam dapat cepat busuk.
* Sebelum disimpan, cuci bersih ayam, kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer. Dengan cara ini ayam akan tahan hingga sebulan.
(Tabloid Nova/Nuraini W.)
Komentar
Posting Komentar